Здоровый кишечник и мощный иммунитет: 7 лучших природных пребиотиков.

22.06.2020
Здоровье пищеварительной системы прямым образом отображается на состоянии всего организма. Наш кишечник населяют различные бактерии, определенная часть из них является полезными. Они играют важную роль в работе кишечника, поэтому важно заботиться о том, чтобы в ЖКТ были созданы оптимальные условия для полезной микробиоты. Пребиотики - это вещества, нужные для симбиотических микроорганизмов. Они содержатся в натуральной пище, о которой пойдет речь в данной статье. Содержание Что нужно знать ТОП-7 продуктов, содержащих пребиотики Заключение Что нужно знать В кишечнике живут разные штаммы микробов. Есть полезные и вредные, причем первые сдерживают размножение патогенных бактерий. Когда этот баланс нарушается, то возникает дисбактериоз, который приводит к тошноте, боли в животе и диарее. Хорошая микрофлора называется так, потому что мы находимся в симбиотической связи с полезными бактериями. Человеческий организм предоставляет хорошие условия для жизни, а бактерии помогают нам. Их роль заключается в следующем: поддержание бактериального гомеостаза в кишечнике; выделение ферментов, которые расщепляют трудноперевариваемые пищевые волокна; синтезируют некоторые витамины (например, В и К); обеспечивают правильную работу кишечника; положительно сказываются на местном и общем иммунитете. Кроме этого, полезная микрофлора выполняет и другие полезные функции, нужные для правильной работы кишечника. Для оптимального развития бактерий нужны вещества, способствующие их росту и размножению. К таким относят пребиотики - не усваиваемые в желудке пищевые компоненты, которые ферментируются в толстой кишке и нужны для жизнедеятельности полезных бактерий. Пробиотиками называют продукты, содержащие полезные бактерии, например, кефир или квашеную капусту, а пребиотики - это пищевые компоненты в составе продуктов. Пребиотики - это сложные углеводы. Они не перевариваются в верхних отделах кишечника, поэтому не могут служить источниками питательных веществ для человеческого организма. Эти волокна важны не только для дружественных бактерий в кишечнике. В них также нуждаются микроорганизмы, живущие в органах репродуктивной системы. Пребиотики добавляют в продукты, содержащие пробиотики. Это позволяет сохранить имеющиеся там бактерии. Например, они есть в йогурте или других ферментированных продуктах. Их также можно использовать в качестве замены глюкозы или липидов, поэтому пребиотики полезны для лиц, страдающих от сахарного диабета, благодаря низкому гликемическому индексу. Самыми распространенными пребиотиками являются инулин и фруктоолигосахариды, например, олигофруктоза. Они положительным образом влияют на рост колоний лакто- и бифидобактерий. На самом деле перечень пребиотиков значительно шире и в большей степени они присутствуют в растительных продуктах. Дефицит пребиотиков приводит к замедлению размножения полезных бактерий, что может спровоцировать ряд различных заболеваний, в том числе и хронических. ТОП-7 продуктов, содержащих пребиотики Пища - это единственный источник натуральных пребиотиков, поэтому от того, что человек употребляет, зависит состояние его кишечной микрофлоры. Продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой, фрукты и овощи являются полезными для кишечника. Ниже представлен список натуральных продуктов, содержащих пребиотики: Корень цикория - чемпион по содержанию инулина. В его волокнах содержится до 47% этого вещества. Экстракт цикория используют в качестве заменителя кофе. Напиток имеет приятный кофейный вкус, не содержит кофеина и очень полезен для кишечной микрофлоры. Эффективные средства для похудения с цикорием Чеснок, красные сорта репчатого лука и лук-порей, также содержат инулин (около 10%) и 6% - фруктоолигосахаридов. Кроме того, в луковицах много других полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные бактерии и обладают еще многими полезными свойствами. Овсянка и ячмень. В них есть бета-глюканы, которые увеличивают численность лактобактерий в кишечнике. Зеленые бананы. В недоспелых плодах есть устойчивый крахмал, который обладает пребиотическими свойствами. Бобовые культуры, например красная чечевица или соя содержат резистентный крахмал, который растворяется только в кишечнике. Грецкие орехи. В них есть пребиотические компоненты. Кроме того, они являются ценными источниками витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые чрезвычайно полезны для сердца и сосудов. Что будет, если каждый день есть грецкие орехи? Яблоки содержат пектиновые вещества, являющиеся пребиотиками. Кроме того, полезные вещества имеются в кукурузе, помидорах, артишоке, эндивии и цельнозерновых продуктах. Заключение Пребиотики нужны для жизнедеятельности и размножения полезной кишечной микрофлоры. Регулярное употребление натуральных продуктов с этими веществами поможет поддерживать здоровье пищеварительной системы и укрепит иммунитет.
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать