Завариваем чай. Полезные советы.
Существует более 300 официальных способов заваривания чайных листьев. Да что и говорить, в каждой семье имеются свои традиции и секреты по завариванию чая.
Представляем 10 нюансов, каждый из которых способен улучшить вкус напитка.
1. Свежесть чая.
Считается, что чай не теряет своих качеств в течение 2 лет. По истечению этого срока начинают распадаться чайные эфирные масла. Исключением является пуэр. Этот чай чем дольше хранится, тем дороже становится. Для простого черного или зелёного чая оптимальный срок использования - полгода.
2. Свободное пространство для заваривания.
Для раскрытия чайных листьев требуется пространство. У чая в пакетиках такого пространства нет. Там нет и листьев. Если от пакетированного чая отказаться невозможно, отдайте предпочтение чаю в пирамидках.
3. Качество воды. От неё наполовину зависит вкус и аромат напитка.
В каждом населённом пункте вода имеет свой вкус. Не берите для заваривания хлорированную воду из-под крана. Её надо либо отстоять, либо отфильтровать ...
4. Температура воды. Не заливайте в чайник бурлящий кипяток. Дайте воде возможность приостыть.
Для заваривания чёрного чая температура воды около 90 градусов, для зелёного и белого - 80-70 градусов по Цельсию.
Не используйте дважды кипячёную воду и не подливайте сырую.
5. Не «переборщить». Важно соблюдать норму количества заварки. Листовой чай - полторы-две ложки заварки на стакан воды. Мелко порезанные сорта чая - одна ложка на стакан воды. Для достижения крепости лучше добавить ещё одну ложку заварки, но не увеличивать время заваривания.
6. Чайная посуда. Здесь всё очень просто. Лучшая посуда для заваривания и питья - керамическая и стеклянная. Металлическую использовать нежелательно.
7. Время заваривания. Для чёрного чая - 3-5 минут, для зелёного и белого - 2-3 минуты. Если дольше, то из листьев начинают выделяться дубильные вещества. Они делают чай горьким. После 15 минут настаивания из листьев выделяются накопленные в них тяжёлые металлы.
8. Либо чай, либо молоко. Учёные не советуют пить чай с молоком по той причине, что молекулы молочного белка связываются с полезными веществами чая. Этим ослабляют его полезное действие на организм.
9. Лимон - усилитель полезного действия чая. Витамин «С» играет роль катализатора, повышающий усвоение полезных веществ из чая. Цитрусовые устраняют излишнюю горечь. Можно добавлять не только лимон, но и грейпфрут, лайм, апельсин.
10. Пейте чай в удовольствие.
Какой бы чай у вас не получился, постарайтесь его приём сделать маленьким праздником для себя и окружающих. Главное- не рецепт приготовления, а хорошее настроение