Дешево и сердито! Аппетитные варианты блюд из перловой крупы.

22.06.2020

Перловая крупа незаслуженно редко появляется на столах. И очень зря! Из нее можно приготовить не только кашу, но и первые или вторые блюда, которые будут не просто полезными, но и вкусными. Если вы готовы разнообразить свое меню, запоминайте идеи!

Перловая каша на бульоне

Вкусная перловка на бульоне

Сваренная на легком и ароматном курином бульоне, такая каша получается удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 стакана;
  • Крупа перловая - 150 грамм;
  • Соль и специи - по вкусу.

Для начала крупу промойте и залейте холодной водой на 4-5 часов. Бульон сварите с добавлением ароматных специй - лаврового листа, душистого перца и т.д. Крупу обсушите, выложите в кастрюлю с бульоном и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне минут 25. После оставьте кашу под крышкой еще минут на 15 перед подачей.

Постный борщ

Борщ с перловкой

Перловая крупа прекрасно дополнит легкий борщ. Только попробуйте!

Понадобится:

  • Крупа перловая - 100 грамм;
  • Свёкла - 1 шт. (маленькая);
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Капуста - 1/4 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1-4 зубчика;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Томатная паста - 50 грамм;
  • Зелень - по желанию;
  • Вода - 2.5 литра.

Крупу промойте несколько раз, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите на среднем огне минут 15. После добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить еще минут 10. Тем временем очистите и измельчите луковицу, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте до мягкости. Выложите в сковороду томатную пасту и перемешайте. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 до полной готовности. В конце добавьте чеснок и измельченную зелень.

Тушеная капуста

Тушеная капуста с перловкой

Сытная тушеная капуста с перловой кашей - отличный вариант бюджетного обеда или ужина.

Понадобится:

  • Перловая крупа - 1/2 стакана;
  • Капуста - 1/3 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 50 грамм;
  • Растительное масло - 50 грамм;
  • Соль, сахар, специи и зелень - по вкусу.

Перловую крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После отварите до готовности в подсоленной воде. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте тертую морковь и нашинкованную капусту, выложите томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара. Влейте немного воды при необходимости, и тушите капусту до желаемой мягкости. За 5-7 минут до конца добавьте на сковороду кашу, перемешайте и доведите до полной готовности.

Тыквенная каша

Перловая каша с тыквой

Тыква настолько универсальный овощ, что он чудесно сочетается со многими крупами. Если еще не пробовали вариант с перловкой, обязательно стоит.

Понадобится:

  • Крупа перловая - 1 стакан;
  • Тыква - 250 грамм;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 50 грамм;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Вода - 3 стакана.

Перловую крупу заранее промойте и замочите в холодной воде на 4-5 часов. После обсушите, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 25 на среднем огне. Очистите тыкву, натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить до готовности. Параллельно очистите и измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. Переложите кашу с тыквой в сковороду, добавьте по желанию специи и через 3-4 минуты снимите с огня.

Голубцы

Голубцы с фаршем и перловкой

Перловая крупа станет прекрасной альтернативой привычному рису в голубцах.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 100 грамм;
  • Нежирная свинина - 1/2 кг;
  • Луковица - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Капуста - 1 шт.;
  • Томатная паста - 70 грамм;
  • Соль, сахар, специи - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для подготовки капусты отправьте ее в кипящую подсоленную воду минут на 5. После немного остудите, разделите на листья и удалите плотные части. Мясо вымойте, обсушите и с одной луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи по вкусу, соедините с готовой перловкой и перемешайте. На каждый лист капусты выложите часть фарша и аккуратно заверните. Для приготовления подливы обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь, добавьте томатную пасту, соль и специи, влейте горячую воду. Выложите голубцы в кастрюлю или другую удобную форму, залейте томатной подливой и отправьте на огонь. Тушите около 40-50 минут до готовности.

Жареные кабачки с перловой кашей

Жареные кабачки с перловкой

Вкусное и недорогое летнее блюдо.

Понадобится:

  • Крупа перловая - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Крупу заранее промойте и замочите на несколько часов. После выложите обсушенную крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите кашу до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло. Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в масле до мягкости, добавьте соль и специи по вкусу. Соедините кабачки с готовой кашей, аккуратно перемешайте и подавайте.

Каша на гарнир

Перловая каша с овощами на гарнир

Для гарнира к мясу, например, чудесно подойдет перловая крупа с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 1/2 стакана;
  • Вода - 1 стакан;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень - по вкусу.

Крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После промойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь и жарьте до мягкости. Овощи посолите, поперчите, дополните по желанию чесноком. Готовую крупу соедините с овощами, добавьте измельченную зелень и сливочное масло. Перемешайте и подавайте гарнир к столу.

Молочная каша в горшочке

Молочная перловка

На завтрак для детей и взрослых можно сварите нежную перловку на молоке.

Понадобится:

  • Крупа перловая - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Соль и сахар - по вкусу.

Крупу промойте и замочите в холодной воде часа на 4. После еще раз промойте и выложите в горшочек. Залейте чистой водой и молоком. Добавьте щепотку соли и по желанию сахар. Аккуратно перемешайте и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите кашу примерно 1.5 часа до полной готовности. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Такая непрезентабельная на первый взгляд перловка может легко заиграть новыми оттенками вкуса на вашей кухне. Не бойтесь пробовать что-то новое. Приятного аппетита!

Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать