5 дорогих продуктов, которым есть дешевая здоровая альтернатива.
Большинство людей тратит на продукты почти 50% своего заработка. Проведите эксперимент - собирайте в течение месяца все продовольственные чеки. И посмотрите, сколько денег было «съедено». А ведь выходят внушительные суммы! Замените всего 5 дорогих продуктов на более дешевые, чтобы сэкономить и даже улучшить свое здоровье. И еще у нас есть 7 проверенных советов в подарок.
Не покупайте колбасу
Ничего полезного в копченостях и соленьях магазинного производства нет. Гораздо дешевле купить кусок сырого мяса, приготовить гуляш, плов или другие блюда. Хотите именно заменитель колбасы - сварите буженину, купите ветчину, засолите грудинку с чесноком, чтобы экономить и есть на завтрак натуральный продукт.
Полуфабрикаты готовьте сами
Ничего нет полезного и в замороженных котлетах типа «просто обжарь на сковороде». В магазинах начали появляться замороженные бургеры, даже гречка с котлетой для микроволновки. Такие наборы экономят время, но губят здоровье. Если обстоятельства заставляют питаться на ходу, то лучше заранее сделайте полуфабрикаты самостоятельно и заморозьте впрок.
Ешьте рыбу
Организму нужен белок. Свинина, говядина, индейка - здоровые, но дорогостоящие варианты. Обратите внимание на замороженную рыбу разных сортов: хек, скумбрия, минтай, селедка. Это еще и натуральный источник омега-3. Минтай можно запечь в духовке, а салаку или кильку - засолить.
Покупайте отечественные овощи
Брокколи, спаржа, кольраби очень полезны для здоровья, не поспорить. Но свекла, морковь, белокочанная капуста гораздо дешевле и доступны в любое время года. Не говоря уже о картофеле, но его лучше не включать в ежедневный рацион. В холодное время года дешевой витаминной бомбой является квашеная капуста, которая еще и поддержит иммунитет.
Замораживайте впрок
В сезон ягоды и овощи значительно дешевле, чем зимой. Чтобы не покупать кабачки в январе по золотой цене, делайте заготовки. Замораживать можно любые ягоды: клубнику, малину, ежевику, чернику, готовить из них полезные коктейли или добавлять в пироги. Кабачки, помидоры, красный перец - вот и готово овощное рагу.
И еще 7 принципов экономии на еде
Также обратите внимание на субпродукты. Готовьте котлеты из печени, добавляйте в салат куриные сердечки. Отличный источник белка - творог, который даже готовить не нужно. Можете что-то посоветовать еще - пишите в комментариях к статье. И соблюдайте еще 7 правил, чтобы экономить деньги, а не здоровье.
- Не ходите в магазин голодным. Сколько будет потрачено на вредности, если прийти в мир продуктов на пустой желудок.
- Пишите списки. Есть тут те, кто идет в магазин за хлебом и в итоге забывает его купить?
- Не верьте брендам. У дешевых фирм овощи такие же отборные, не попадитесь на маркетинговые уловки.
- Покупайте на развес. Фасованная продукция стоит дороже.
- Меньше ешьте. А может не стоит готовить огромную миску салата, если половина испортится?
- Завтракайте кашей. Тосты в авокадо - это очень вкусно и дорого, а овсянка с молоком и ягодами обойдется в копейки.
- Составляйте бюджет. Выделите определенную сумму в неделю, которая уйдет на продовольствие.